Notre histoire
Les Fermes de Doulon est une association fondée en 2022 qui a pour objectif de fédérer les petit·e·s producteur·rice·s du territoire nantais.
Basées sur l’ancien territoire maraîcher de Doulon-Gohards, nos fermes s'emploient à faire revivre la vocation agricole du quartier.
Nous souhaitons encourager une agriculture à taille humaine, respectueuse du sol et de l’environnement. Nos fermes visent à nourrir en priorité les habitants de notre territoire, nous nous engageons le plus possible pour le circuit-court.
Grâce à des outils partagés et l’organisation de rencontres professionnelles, l’association soutient et apporte de l’aide à ses membres pour promouvoir ce modèle.
Un collectif et des valeurs
Créée par les producteurs et productrices de l’association, cette charte définit les principes qui guident nos actions et les valeurs qui nous réunissent.
Nous voulons :
- Assurer l’accès à des produits de qualité aux populations environnantes
- Recréer du lien entre villes et campagnes, entre producteur·rice·s et consommateur·rice·s
- Etre des acteurs de nos territoires en nous intégrant dans l’écosystème local (vente en circuits courts, prestataires et partenaires au maximum locaux…)
- Participer à construire des projets agricoles territoriaux
- Créer des emplois et assurer des conditions de travail et de rémunération justes et épanouissantes pour les producteur·rice·s et leurs salarié·e·s
Nous voulons :
- Pratiquer une agriculture sans pesticide de synthèse et économe en intrants naturels
- Préserver et restaurer la biodiversité au sein de nos fermes (haies, bois, mares et cours d’eau…)
- Entretenir des systèmes agronomiques respectueux de la conservation des sols et de l’eau
- Accorder le plus grand niveau d’attention à la qualité de nos produits
- Contribuer de manière positive aux enjeux environnementaux par nos pratiques et le mode d’agriculture défendu
Nous voulons :
- Améliorer constamment nos pratiques, en favorisant le partage de savoir-faire, l’échange et l’expérimentation entre producteur·rice·s
- Accueillir et accompagner de nouveaux acteurs qui s’engagent pour une agriculture plus saine et vertueuse
- Construire un réseau de producteur·rice·s basé sur la coopération, l’intégrité et la solidarité